社区文化
当前位置: 首页>>社区文化

社区文化建设简介

 

长安大学社区文化建设是在学校党委、行政的领导下,社区党支部、居委会积极开展的一项重要工作。社区建设有党员远程教育活动站、党员活动室、人民调解室、图书阅览室(百姓书社)、电子阅览系统(文化共享工程)、残疾人康复室、居家养老活动站、未成年人活动室、市民学校、家长学校、志愿者服务站等文化活动场所1000余平方米。同时,结合社会主义核心价值观教育,开设有法制教育,道德讲堂、健康教育等知识讲座,并开展了丰富多彩的居民群众文化体育活动,为社区建设与发展发挥了积极的作用。

社区文化是指社区居民群众共同创造的精神财富及其物质形态,它包括文化观念、价值观念、社区精神、道德规范、行为准则、公众制度、文化环境等等,其中,价值观是社区文化的核心。社区文化可以包括环境文化、行为文化、制度文化和精神文化四个方面的内容。环境文化、行为文化、制度文化都属于精神文化的外在体现。

把社区文化理念变成具体行动,把文化成果转化为社区居民的实践行为,最终化为社区的良好形象。社区文化建设在构建和谐社区、平安社区和文明社区等方面发挥着重要的作用。社区文化建设的工作职责:

一、宣传贯彻党和国家关于加强思想文化道德建设有关法规政策。运用多种形式,对社区居民群众进行社会公德、传统美德教育,树立爱国、爱社会的意识,倡导文明向上的思想道德风尚。

二、积极搞好社会主义文化、体育阵地建设,广泛开展内容健康、形式多样的群众性文化体育活动,丰富社区居民的文体生活。

三、以社区文化为主体,以家庭文化为基础,结合社区特色,创办和建立社区图书阅览室、组建社区文体社团和协会组织等载体,活跃文体生活,打造社区文化品牌。

四、协助有关部门和学校积极开展未成年人思想道德建设工作。结合社区实际开办好道德讲堂、市民学校、家长学校等教育平台,抓好中小学生的校外思想道德教育,培养学生从小树立爱党、爱社会、爱家园的良好思想品德。

五、深入扎实地组织开展文明社区建设。抓好群众文化、家庭文化等文化娱乐活动的全民健身运动,丰富居民的文化生活动,不断提高社区的文明程度。

六、关心老年人和儿童的身心健康,积极倡导尊老爱幼的良好社会风尚。发动社区居民开展团结互助,促进居民相识、相知、相帮,营造安居和谐的邻里氛围。

七、开展利用社区资源,组织辖区单位积极参与社区活动,开展丰富多彩的群众文化体育活动,提高社区居民的文体素质。

八、建立并严格执行社区文体器材和图书室管理制度,切实发挥文体器材和图书的作用,保证器材和图书不流失、不闲置。

 

办公室:长安大学本部南院社区居委会二层

联系电话:(029)82338985

 

联系方式

Contact Information