办事指南
当前位置: 首页>>办事指南

社区服务站简介

 

社区服务站是经民政部门指导成立的社区居民委员会专业服务机构,是政府公共服务延伸到社区的工作平台,承担政府公共职能。社区服务站在街道办事处的领导和政府职能部门的业务指导下开展工作,同时接受社区党组织和社区居委会的监督。

社区服务站坚持“依法、公开、高效、便民”的工作原则,具有统一形象标识、统一项目设置、统一运行流程、统一服务规范、统一资源调配的专业服务平台,为社区居民和驻区单位提供优质服务。

长安大学社区服务站在小寨路街道办事处的领导和政府职能部门的业务指导下开展工作,同时接受长安大学社区党组织的领导和社区居委会的监督。其工作职责是:

1、代理代办政府在社区的公共服务。开展社区劳动就业、社会保障、社会救助、公益慈善和社会事务管理工作;把政府公共服务延伸到社区,实现政府职能重心下移。

2、参与社区治安维护工作。积极支持和配合社区居委会依法开展社区居民自治,维护社区和谐稳定。

 3、提供社区法律服务。开展法律服务进社区,推行“三官一律”(法官、检察官、警官、律师)进社区工作机制,指导社区化解矛盾纠纷,推动群防群治,培训基层调解队伍,开展法律宣传服务,促进社区提升社会治理服务水平。

4、协助开展社区健康管理与服务工作。协助社区卫生服务中心开展居民健康档案管理、健康体检、健康风险分析与评估、健康教育等服务。

5、做好社区计划生育服务。开展计划生育知识普及教育活动,做好计划生育统计报表,信息采集及时上报工作。

6、配合开展社区教育和文化体育活动

7、组织开展社区公益服务,协助社区居委会办理本社区居民的公共事务和公益事业。

8、组织开展社区便民服务,充分利用社区资源,动员社会力量,开展服务,方便居民生活。

9、培育和壮大社区社会组织,支持和引导社区社会组织积极发挥作用。

10、做好为老服务。积极开展社区老人需求调查、日常来访与探访,老年人心理健康知识教育,协助解决生活中遇到的具体问题。

11、收集社情民意,畅通民意诉求渠道。及时了解反映社情民意,了解和反映社区居民意见和建议,并努力解决存在的问题。

 12、协助开展社区基础管理工作。定期向小寨路街道办事处和社区党组织、居委会汇报工作,接受社区居委会和居民群众的监督和评议。

 

 

办公地址:长安大学本部南院社区居委会一层服务大厅

社区服务大厅电话:82334666

联系方式

Contact Information