通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知

校属各单位:

根据教育部、陕西省教育厅有关文件精神,结合学校实际,为统筹做好秋季学期教育教学和新冠肺炎疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

一、秋季学期学生返校安排

1.第一批次

返校时间:822-23

返校学生:2019级本科生(北校区);2019级研究生(南校区)

2.第二批次

返校时间:829-30

返校学生:2017级、2018级、五年制2016级本科生(北校区); 2018级及其他年级研究生(南校区)

3.第三批次(研究生新生报到)

报到时间:93

报到学生:2020级研究生新生(南校区)

4.第四批次(本科生新生报到)

报到时间:912-13

报到学生:2020级本科生新生(北校区)

二、教育教学和疫情防控工作安排

1.全面恢复教育教学秩序。各单位要按照学校秋季学期学生返校工作方案,周密安排开学和相关工作,做好教学计划调整和教学工作安排,全面恢复正常教育教学秩序。对于因疫情防控不能按时报到、返校的学生,各教学单位要做好预案,有针对性的持续做好线上教学工作,保证学生学习进度。

2.精准做好师生健康监测。各单位继续做好教职工和学生健康日监测,每日按照原数据统计信息报送渠道进行“日报告”“零报告”。师生返校前应持有当地健康证明或全国政务信息平台健康防疫码、健康二维码“绿码”;无健康证明或全国政务信息平台健康防疫码、健康二维码为“黄码”或“红码”的暂不返校。从中高风险地区返回的师生,一律单人单间居家或在学校隔离地点进行隔离观察14天,并进行核酸检测;从国内低风险地区返回师生,采取查验健康绿码、进行健康登记和健康监测等措施,在测温正常且做好个人防护的前提下可复学复课。各单位全面掌握教职工和学生动态,做好缺勤、早退、请假记录以及隔离师生的管理和服务工作,坚持落实好因病缺勤追踪登记制度、传染病疫情报告制度等。教职工同住家属、租住户、校内居住其他人员的管理由相关单位参照执行。

3.做好错时错峰上下课安排。北校区鸿远教学楼、修远教学楼第三节上课时间调整为10:20,第四节课下课时间为11:55;明远教学楼第三节上课时间调整为10:40,第四节课下课时间为12:15;体育课和工程训练中心实践课第三节上课时间调整为10:15,第四节课下课时间为11:50。南校区北院教学楼0区、3区、7区教室,南校区东院4号教学楼及学院自排教室三四节上课时间向后顺延20分钟,第三节课上课时间调整为10:30,第四节课下课时间调整为12:10,其余教学区按原时间安排上课。

4.加强食堂就餐及卫生管理。适当安排全校师生分时错峰就餐,延长食堂供餐时间,早上7:00-9:30,中午11:00-13:30,下午17:00-19:30,就餐排队时与他人保持安全距离。校内所有餐饮部门要严把食品和环境安全,建立就餐、消毒等食品卫生管理台账。严格执行食品进货查验记录制度,加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理以及饮水安全管理。做好就餐区域桌椅、地面及餐()具和炊具的清洁消毒,餐余垃圾须及时清理和收集。食堂、餐饮工作人员应当穿工作服上岗,保持工作服清洁,在工作期间应当佩戴口罩。每月要定期抽取一定比例的食堂工作人员进行核酸复查,确保校园食堂食品健康安全。

5.坚持做好校园清洁卫生和消杀。各相关部门要对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、实验室、厕所等重点区域和场所保持环境卫生清洁和消杀,公共区域高频接触物体表面要安排每日进行清洁消毒。各单位要做好本单位管理场所和办公区域的环境清洁卫生和消杀工作,办公室要做到日常通风换气,保持室内空气流通,使用空调时,应当保证空调系统供风安全。

6.加强个人防护。重视师生健康防疫知识教育,提升自我防护能力,做好个人卫生和防护。严格遵守学校进出管理规定,落实好请销假制度,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。在校园内的学生和教职工可不戴口罩,如发现出热、干咳等症状,应当立即做好佩戴口罩等防护措施。校(楼)门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等工作期间应当佩戴口罩。

7.严格门禁制度。教职工和学生必须遵守门禁管理制度,出入校门要配合做好身份识别、测温、扫码、登记等工作,严禁教职工私自安排、接待学生及外来人员进出校园,一经发现,将予以公开通报,造成不良后果的学校将严肃处理。无关外人及车辆不得进入校园,确需进入校园办理公务的,按照保卫处有关通知执行。无特殊情况,避免接送学生的外来人员进入校园。

8.加强校内施工项目管理和经营商户管理。各相关主管部门要按照学校相关通知精神,指导施工单位、商户做好疫情防控工作方案、疫情处置应急预案、工作人员健康监测等工作,及时纳入本单位疫情防控管理范畴,落实疫情防控管理责任。

三、工作要求

校属各单位要认真贯彻落实上级有关文件精神和《长安大学2020年秋季学期学生返校工作方案》(长大办〔2020202号),及时向师生传达学习,充分认识学生全面返校、学校满负荷运行、应对“疫后综合症”的压力和挑战,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持底线思维,精细安排、精准防控,查漏洞、补短板,切实落实各项防控措施和管理职责,抓紧抓细常态化防控,全面作好教育教学工作,巩固疫情防控成效,确保校园一方净土、确保师生生命安全。

 

 

 

长安大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020823

 

2020年08月24日  
 本文被阅读:[]次

关闭

联系方式

Contact Information