通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

大雾天气出行安全提示

 

广大师生员工及住户:

近期出现的大雾天气,导致能见度较低且路面落霜湿滑,给您的出行带来不便。保卫处在此提醒大家,大雾天气应增强交通安全意识、提高安全防范,并注意如下安全事项:

一、驾车注意安全事项

1、做好出行前准备,出发前清理挡风玻璃、大灯、反光镜。携带驾驶证、行驶证,进行行车前安全检查,事先确定行驶路线。

2、正确使用灯光。雾天行车打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,不宜使用远光灯。

3、降低车速。雾中行车时,要严格遵守交通规则限速行驶,千万不可开快车。雾越大,可视距离越短,车速就必须越低。当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下。

4、鸣笛进行提示。雾天鸣笛可以提示转弯或直行的车辆和行人进行躲让,防止交通事故的发生。

5、平缓刹车。开车切不可急打方向、猛踩刹车。遇到打滑现象,不要急刹车、猛打方向,应顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,再轻踩刹车减速,直到完全控制住车辆,让车慢慢停下来。

6、注意保持与前车距离,切勿跟车太近。雾天能见度较低,一旦发生急刹车,不仅会出现追尾事故,还会导致自己车辆失控,造成更严重的后果。

7、不要盲目超车、注意路面的行人。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步意图而对面又无来车后,适时按喇叭,从左侧低速绕过。雾天行车不能轧线行驶,否则会有与对向的车相撞的危险。在弯道和坡路行驶时,应提前减速,要避免中途变速、停车或熄火。

8、遇突发事件一定要打开双闪并设立警告标示。雾天发生交通事故时,要首先在车后方设计警示标示。因为视线不好,还应把警告标示设立的更远一些,保证后方车辆可以更早的进行规避。在设立好警告标志之后要把车辆的各种灯光都打开特别是双闪灯打开,提示后方车辆。在作完警示提示后,车上人员应该立即撤到安全的地方,同时报警,千万不要留在车内或在车道上行走,避免二次事故的产生。

9、动用一切装备除掉车内雾气。雾天行车,车内也极易产生雾气。因此在形成的时候最好开启后窗除雾、后视镜除雾功能,并将出风口朝向前风挡,动用一切办法降低车内雾气的产生。

10、拒绝交通违法,不酒后驾驶、疲劳驾驶,不携带危险品乘车,驾驶车辆时不接打电话,切忌车辆超员、超载。

二、出行注意安全事项

1、步行尽量避开地面浮冰和积水,注意防滑,以防摔倒。

2、建议平常骑电动车和自行车的人们,尽量选择步行或者公共交通出行。骑行时注意力要高度集中,遵守交通规则,不得随意变道,遇到能见度较低的路面,最好下车步行。

4、恶劣天气公共交通压力骤增,需格外警惕不法分子趁机作案,注意自己财产安全,如遇异常情况时应高声呼救并报警。

雾天交通事故易发,请大家提高警惕,做到平安出行。

 

 

 

 卫 处

  2019年1月11日

 

2019年01月11日  
 本文被阅读:[]次

关闭

联系方式

Contact Information