通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于进一步加强冬季消防安全工作的紧急通知

 

校属各单位、广大师生员工及住户:

目前临近学期末,又处冬季,天干物燥,用火、用电、用气、用油等增多,是一年中火灾事故的多发期,也是防火工作的重要时期。近期全国各地数所高校发生消防安全事故,为此校属各单位、广大师生员工及住户要高度重视,深刻吸取教训,举一反三,采取有效措施,切实做好当前火灾防控工作,全力维护学校安全稳定,保障广大师生员工的生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强工作责任感

校属各单位要保持清醒认识,切实重视消防安全工作,针对本单位防控重点和薄弱环节进一步制订完善对策措施,切实增强做好冬防工作的责任感和紧迫感。各单位领导要高度重视冬季防火工作,本着对师生员工高度负责的态度,层层落实消防工作责任制,真正把消防安全工作落到实处。要针对本单位的实际,尽快部署冬季防火工作。

尤其是拥有实验室的单位更要切实提高责任感,要结合实际制订专门的火灾防控方案,督促落实各项措施,坚决遏制火灾事故。

二、切实加强防火宣传教育工作

各单位可采取边宣传、边检查、边整改的方式,有计划、有组织、有重点地组织开展防火安全教育活动,不断提高广大师生员工对火灾事故危害性的认识,增强消防安全意识,进一步提高自救逃生能力。

三、各单位要迅速再次组织消防安全工作的全面检查

各单位要对实验室、学生宿舍、教职工住宅、食堂,建筑工地、阅览室、计算机室、供电、暖、气设施等重点场所、部位进行逐项全面细致的检查。检查一定要到位,尤其是要对危旧建筑内的电路、配电箱等进行重点排查。对检查中存在的安全隐患和问题,要积极采取措施及时整改或作必要的防范。特别是要确保消防通道的畅通。检查内容要逐项登记,检查人和责任人双方签字确认并存档,以强化责任意识。

四、建立健全各单位的安全值班制度

各单位要严格执行各项安全规章制度,落实安全防范措施,明确值班人员的工作职责。并按有关要求,制定本单位简便易行的火灾应急预案。特别是学生宿舍、重点实验室等重要场所要落实值班人员加强巡逻检查,落实防火措施,确保安全。

五、突出重点,严查消防违法行为及违反校纪校规行为,切实消除火灾隐患

1、学生宿舍防火。同学们应自觉遵守宿舍安全管理规定,不私拉、乱拉、乱接电线,不适用劣质电器,不使用电暖宝、电热水袋、电炉、热得快、电热毯等电热器具,使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热,室内无人时,应关掉电器的电源开关并且拔下插头,不要在宿舍内吸烟,不要乱扔烟头,不在宿舍内存放汽油、酒精等易燃易爆物品,不得在宿舍使用明火和焚烧物品。

2、正确使用电源插座。要使用符合国家质量认证的电源插座,特别是在使用插排时,要确定所接用设备总功率小于插排的额定接用功率,并确保插接牢固;放置位置要防止人踩、避免拖动和摩擦,要远离水杯、水盆,防止溅水导致短路,不要把插排接到床上,以免因漏电、过热引燃床具,导致火灾。

3、实验室、办公室防火。在实验室实验或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度,认真检查电源、火源、气源、水源等,及时清除杂物和垃圾;使用易燃易爆危险品时,要认真执行防火安全规定。实验室油、气等易燃易爆物品一定要单独封存并远离火源、开关、电器等易燃物。办公室内应注意办公桌椅和办公材料的放置,不要乱堆乱放阻塞逃生通道,离开办公室时,应关闭用电设备,并完全切断电源。

4、食堂、学生活动场所等人员密集场所的防火。要遵守消防安全制度,不携带易燃易爆品,禁烟区不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种,应保持安全通道的畅通。

5、室外防火。冬季节校园绿地落叶、枯枝和枯草,严禁在室外焚烧垃圾、杂草和乱扔烟头,以免引起火灾。

6、社区住户应注意用火用电安全。在使用家用电器时,请注意安全,不要违章用电,特别是不要私接电源电线,增加用电负荷,定时检查电器元件使用状况。不使用劣质电器,禁止使用电极式电热水袋,使用电暖宝、电炉、电热毯等电热器具一定要购买符合国家标准的产品,切忌长时间使用,禁止在无人看管的情况下长时间充电。离开室内时,请务必关闭电源总开关。正在煮饭做菜,临时有事出门,请将炉灶熄灭,以防外出时间过长,引发火灾。占用消防通道是违法行为,请不要占用消防通道,不得将私人物品堆放在消防通道内,如有堆放必须及时清理,以免妨碍消防通道的正常使用。

六、火灾报警和逃生

遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。火灾中必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒往向外照射等方法,发出求救信号。

遇有火情,请及时拨打119报警。校园火灾、隐患报警电话:

82338110(本部南北院)

82339110(本部东院)

82337110(本部西院)

83135110(渭水校区)

学校安全责任重于泰山,冬季防火事关到每一个单位,每一个个人。请校属各单位、广大师生员工及社区住户自觉遵守消防安全管理规定,学习消防安全常识,增强消防安全意识,做好火灾防治工作,保障校园安全及广大师生员工、住户的生命、财产安全。

 

 

保卫处

  2018年12月26日

 

 

2018年12月26日  
 本文被阅读:[]次

关闭

联系方式

Contact Information