通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好2018年中秋节、国庆节期间安全工作的通知

 

校属各单位:

为保障广大师生度过一个安全、祥和的中秋节和国庆节,现将假期学校安全工作有关要求通知如下:

一、做好节前的安全检查工作

放假前,各单位要安排专人对本单位“防火、防盗、防安全事故”等方面工作开展一次细致的安全检查,完善安全责任、措施和制度,消除安全隐患和漏洞,杜绝安全事故。不能及时整改的必须制定有效、完整的防范措施和应急预案。

二、做好安全防范教育工作

各单位在节前要对本单位师生员工开展一次以防火、防盗、防骗、防事故等为主要内容的安全教育,增强师生员工的安全防范意识;要切实做好假期值班安排,假期值班人员应加强值班及巡查;工作人员离开办公室、实验室时,应锁好房门、关好窗户,断水、断电、断气,不要将大量现金及贵重物品存放在办公室、实验室,严防发生不安全事件。

三、加强假期学生公寓楼门禁管理

学生公寓管理中心要加强公寓值班,对电脑等贵重物品出入要严格盘查登记,如发现公寓楼内有可疑人员或可疑情况,应立即报告公寓管理中心工作人员或拨打校园报警电话。值班人员要加强责任心,经常在楼道进行安全巡查。学生公寓禁止乱拉(接)电线、违规使用电器。教育学生做到人走关电源、闭窗户、锁好门。

四、重点部位与单位要加强消防安全

学生公寓、食堂、实验室、图书馆、计算机房、配电室等重点要害部位,要认真检查消防器材及设施,确保消防通道畅通,查找火灾隐患,采取果断措施,消除安全隐患。

五、基建工地安全管理及网络安全管理

基建处要对校园内施工单位的安全工作进行检查和监督,确保假期的安全生产。信网处要加强校园网管理,确保网络正常运行,及时删除不良信息。

六、家属区各住户注意安全防范

在进出住所时,请随手关闭入户门和单元防盗门,不要让陌生人跟进,告诫家中老人和小孩不要给陌生人开门,以防上当受骗或者造成楼内住户被盗、被抢。外出时要断水、断电、断气,将贵重物品妥善保管,以防发生不安全事件。车辆停放好后,应检查前后车窗、车门和车灯是否关闭,勿在车内存放现金及贵重物品。发现可疑人员在院内逗留或者发现单元门、入户门周围有可疑标记时,及时拨打校园报警电话。

七、外出应注意以下安全事项

近日多雨,请广大师生旅游应尽量不要到危险性高的山区,防止滑坡、泥石流等自然灾害的侵害。大学生出游最好结伴而行,中、小学学生出游要有家长陪伴。师生外出活动要注意交通安全和餐饮卫生,要乘坐安全的交通工具;个人自驾外出不得酒驾、超速和疲劳驾驶,不得前往地势险峻或安全措施不到位的地方,不得在电网、高压线等危险区域活动。节日期间,师生员工外出时应保持高度警惕性,有效保护个人财产和人身安全,并切忌暴食暴饮、过量酗酒,注意饮食安全。

八、加强假期值班和信息报送工作

各单位要认真安排节假期间的值班工作,领导干部要坚持带班,并安排责任心强的同志值班,明确职责,确保有足够的力量应对各种突发事件。值班人员不得脱岗,随时掌握安全稳定工作动态。遇突发事件、意外事故和异常情况要迅速启动应急预案,及时组织力量妥善处置,并按规定如实报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

假期期间,保卫处24小时值班,师生如遇特殊情况,请与附近巡逻队员取得联系,或直接拨打值班电话:

82338110    (本部南北院)

82339110    (本部东院)

82337110    (本部西院)

83135110    (渭水校区)

 

保卫处

2018年9月20日

 

2018年09月20日  
 本文被阅读:[]次

关闭

联系方式

Contact Information