关于教师节、中秋节、国庆节期间加强廉洁自律工作的通知

各分党委、党总支,校属各单位:

教师节、中秋节、国庆节将至,为深入贯彻十九届中央纪委二次全会精神,严格落实中央八项规定精神要求,营造风清气正的节日氛围,根据中央、省委有关文件精神,现就节日期间加强廉洁自律和作风建设要求强调如下纪律要求:

一、提高政治站位,加强廉洁教育

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决贯彻中央和陕西省委关于加强作风建设的战略部署和要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,锲而不舍落实中央八项规定精神和省委实施意见,弛而不息纠正“四风”。要结合学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把政治纪律和政治规矩挺在前面,认真开展廉洁教育,强化廉洁过节意识,倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式,弘扬党的优良传统和作风,坚决抵制各种不良风气,努力营造风清气正的节日氛围。

二、严格执行纪律,遵守廉洁规定

各单位领导班子要自觉落实全面从严治党主体责任,结合“两学一做”学习教育,对党员干部严格教育、严格管理,向党员干部发信号、打招呼、提要求,严明纪律和规矩,认真贯彻落实中央八项规定精神和学校党委有关规定,推进作风建设常态化,自觉抵制不正之风。各级领导干部、党员要严守各项纪律规定,文明廉洁过节,要认真贯彻落实中央八项规定精神和教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规用公款购买赠送或收受月饼等各种节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。党员领导干部要以身作则,带头遵守各项廉洁规定。

三、强化监督检查,严肃问责追责

学校纪委将坚决落实上级有关要求,把纪律和规矩挺在前面,紧盯节日期间的“四风”问题,特别是“四风”问题的新表现、新动向和隐形变异的“四风”问题,持续加大对节日期间违反中央八项规定精神问题的查处力度。综合运用监督执纪“四种形态”,对存在违纪违规问题的人员,严肃追责问责,做到违法必究,执纪必严。

学校纪委坚持“一案双查”制度,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任,为廉洁过节营造风清气正的良好环境,迎接长安大学第四次党代会胜利召开。

学校纪委举报信箱:jwb@chd.edu.cn。

纪委办 监察处

2018年9月7日