通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好2018年暑假期间学校安全工作的通知

 

校属各单位及师生员工:

暑假将至,为做好学校安全工作,确保广大师生员工度过一个安全、祥和、愉快的假期,根据上级有关文件精神,结合我校安全工作的实际情况,现将2018年暑假期间学校安全工作有关事项通知如下:

一、加强隐患整改,落实安全责任。各单位要高度重视安全工作,按照“全方面、无死角、重解决、保安全”的要求,放假前安排专人重点对本单位防火、防盗、防安全事故等方面工作开展一次细致的安全检查。各单位要完善安全措施、落实安全责任、消除安全隐患、杜绝安全事故的发生,不能及时整改的必须制定有效的防范措施和应急预案。离开办公室、实验室时必须关好门窗,及时切断电源、气源、水源。实管处要加强对易燃易爆、剧毒、放射性危险有害化学物品的管理,防止泄露、失窃事件发生。学生公寓、食堂、实验室、图书馆、教学机房、配电室等重点要害部位,要认真检查消防器材、设施,确保消防器材、设施完好,消防通道畅通。仔细排查火灾隐患,采取有效措施解决存在的安全隐患。后勤处要做好各校区水、电、气、电梯的管理,确保暑假期间全校供电、供水、供气和电梯的安全运行。

二、做好防汛的准备工作。今年夏季雨水较多且持续,可能对校园安全产生不利影响。各单位应及早做好防汛防灾的各项准备工作,主要负责人要亲自抓、负总责,确保责任到人、措施到位,密切关注灾害预报信息,杜绝校园安全事故发生。

三、保障校内施工安全。假期在校园内有施工任务的单位要加强对工程队安全工作的检查和监督,尤其对电焊等有明火隐患的施工要做好防护,确保安全生产。暑期装修工作用房的教职工注意应装修安全,遵守施工用电安全,高空作业要做好安全措施,不得投掷、乱扔、随意堆放建筑垃圾。

四、严格值班制度,保证信息畅通。严格值班制度和信息报告制度,值班人员要切实履行工作职责,不得擅离职守,要随时保持信息渠道畅通,对各种突发事件、意外事故和异常情况要及时妥善处理,并按规定及时如实报告,不得隐瞒不报或迟报、漏报。请各单位716日前将假期值班安排表报学校保卫处备查。

五、做好假期实习、社会实践期间的安全管理工作。各学院(部)、各实习基地、各实习组对参加跨校区考试、校外实习、暑假住校的师生、来校培训、进修的人员要做好防盗、防滋扰、防诈骗等方面的安全提示。社会实践要注意加强对学生的防盗、防骗、防人身伤害、防交通事故的安全教育。每到一地,应先了解当地治安情况,了解当地风俗习惯,加强自我防范意识,做好自我防范工作。各院(系)、单位组织外出集体活动,要租用正规公司车辆,签订正式安全协议书,事前必须制定针对性应急预案,进行安全提醒,严防群死群伤事故发生。 

六、开展安全教育,提高防范意识。放假前,各单位要对师生员工进行一次全面的安全教育,重点做好交通安全、食品卫生安全、防火、防盗、防电信诈骗、防恐、防溺水和防雷电、洪水、泥石流等方面的安全常识教育,不断提高师生安全防范意识和自救能力。

七、各学院(部)要全面掌握暑假期间留校学生情况。要加强对暑假留校学生的管理,妥善、周密安排好留校学生的日常活动,防止意外事故发生。放假期间,各学院(部)要登记好学生及其家长的联系方式,以便必要情况下及时取得联系。各学院(部)和学生公寓管理中心要加强学生宿舍安全管理,严禁校外人员在学生宿舍留宿,坚持对留校学生每日签到登记,严禁在宿舍内乱拉(接)电线、使用大功率、劣质电器;严禁学生宿舍内生火做饭;严禁学生宿舍私自留宿他人,做到人离开时关电源、关门窗。

八、注意外出安全,保持高度警惕。暑期师生外出旅游尽量不要到危险性高的山区,防止滑坡、泥石流、雷电等自然灾害的侵害。出游最好结伴而行,中、小学学生出游要有家长陪伴。师生外出活动要注意交通安全和餐饮卫生,乘坐安全的交通工具;个人自驾外出,不得酒驾,不得超速和疲劳驾驶,不得前往地势险峻或安全措施不到位的地方,不得在电网、高压线等危险区域活动。特别要注意游泳安全,应选择到有安全防护设施的正规游泳场所,不要在危险水域戏水、游泳。进入公共场所活动时,要有较强的安全意识。特别是进入车站、酒店、影院、大型商场等公共场所时,要首先熟悉公共场所安全环境,了解安全设施及安全通道的位置、方位,确保遭遇紧急安全情况时能及时逃生、自救,保障自身安全。

九、社区住户应注意以下安全事项。教职工和社区各住户应做好假期安全防范工作,不断完善家庭防盗设施,妥善保管好贵重物品,家中不要存放大量现金,防止财物被盗。要经常检查室内水、电、气的安全,发现安全隐患,应及时请专业人员整改;外出应务必锁好门窗,切断家中水、电、气、暖。教职工和社区各住户应教育未成年子女,不要在危险区域玩耍逗留,防止意外事故发生。

 

保卫处值班报警电话:

82338110  (校本部南北院)

82339110  (校本部东院)

82337110  (校本部西院)

83135110  (渭水校区)

 

                 保 卫 处

                           201879

2018年07月09日  
 本文被阅读:[]次

关闭

联系方式

Contact Information