关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知

校属各单位:

根据教育部办公厅《关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知》(教发厅函[2018]67号),为做好2018年防灾减灾日有关工作,学校于5月7日至13日举办全国防灾减灾宣传周,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。根据教育部通知要求,现就做好2018年全国防灾减灾日有关工作的要求通知如下:

一、突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,扎实开展防灾减灾宣传教育活动

党的十九大报告明确提出要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。校属各单位要加强宣传教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在组织防灾减灾日宣传教育活动时,要突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,不能把减轻灾害风险停留在口头上,要进一步行动起来,针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案,组织开展应急演练,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。

二、强化灾害风险防范,有效推进防灾减灾各项工作

各单位要以全国防灾减灾日和防灾减灾宣传周为契机,落实《教育部办公厅关于做好学校防灾减灾救灾工作的通知》[教发厅函2018.45号]文件要求,全面加强组织领导,继续扎实做好完善工作机制、提升自然灾害综合防范水平和学校灾害防御基础能力等各项工作。特别是针对各类易发灾害可能带来的威胁,联合有关单位对学校及周边集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查整治。

三、加大宣传教育力度,普及防灾减灾知识技能

各单位要围绕今年全国防灾减灾日活动主题,进一步面向师生宣传普及洪涝灾害、台风灾害、地震灾害、风雹灾害、地质灾害、森林草原火灾、生物灾害、生态环境灾害、火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能,并结合实际,组织开展防灾减灾避险逃生演练活动,切实提升广大师生自救互救能力。加强和有关单位的沟通配合,充分利用消防博物馆、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所开展防灾减灾基本技能师生体验活动。

后勤管理处

2018年5月8日